Abricots

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FICHE SUR LES VARIETES

ABRICOTS DU VALAIS

 

La vente directe est estimée à 876 t, pour les nouvelles variétés. Quant au « Luizet », la quantité destinée à la vente directe se situe aux environs de 1’450 t et, celle à la distillation se monte à moins de 300 t.

Les cultures d’abricots ont donné 8’717 t en 2016, année qui peut être considérée comme bonne.

tableau des surfaces selon les variétés en 2016

La consommation totale d’abricots, en Suisse, est d’environ 1.5 kg par personne et par année. (lien sur la consommation d'abricot de 2004 à 2015)   

Cette proximité permet, aussi, aux consommateurs de contribuer à diminuer fortement l’empreinte carbone, lors de l’achat de ses fruits, en privilégiant les abricots régionaux générant peu de transport.

Grâce à leur savoir-faire, à la reconversion, les arboriculteurs valaisans contribuent à assurer une meilleure sécurité alimentaire du pays, en fournissant un volume plus important d’abricots indigènes de qualité qui couvre pratiquement 50 % des besoins des consommateurs.

 

Orangered : lien