Légumes

Provenance suisse

Provenance suisse: les bonnes choses sont si proches

Les tomates ou les asperges dans le rayon des légumes durant la période de Noël apportent, tout au plus, un peu de couleur et de diversité dans les menus de fête. Si cela est bon pour l’ambiance, il en est tout autre d’un point de vue écologique, car le transport des légumes provenant de pays lointains nécessite beaucoup d’énergie. Il vaudrait mieux consommer des légumes indigènes de saison. D'ailleurs la couleur des carottes ou des betteraves se marie très bien avec celle de tous les autres légumes du monde. En hiver, au lieu de consommer de la salade provenant des régions chaudes du Sud, il vaudrait mieux manger du rampon, de la chicorée pain de sucre ou des endives de la région, fraîchement récoltés et contenant ainsi plein de vitamines.

L’achat de légumes suisses est une affaire de confiance. Les producteurs suisses doivent respecter des dispositions écologiques très strictes (Normes de production), dont le bon respect est contrôlé régulièrement. Autre point important: les travailleurs agricoles en Suisse touchent un salaire décent, ce qui n’est pas le cas dans toutes les régions de production du monde. légume.ch 



LEGUMES D'ETE                                              
Asperge : 
la culture de l'asperge en Valais (lien)                       
              
Aperges du Valais, un délice que vous ne pourrez oublier